Impression: Winter

Winter-Rezepte

Ziegenkäse-Crostini

  • 2 Feigen,
  • 1 Teelöffel Feigensenf,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • 1 Esslöffel Öl,
  • 1 Esslöffel milder Essig,
  • 1 Baguette,
  • 8 dünne Scheiben Ziegenfrischkäse,
  • 2 Zweige Thymian,
  • 2 Esslöffel brauner Zucker,
  • 20 g Zucker

Die Feigen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach legen.

Für das Dressing Feigensenf, Pfeffer, Salz und Essig verrühren. Öl unterschlagen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Baguette in sehr dünne Scheiben schneiden und leicht toasten, mit je einer Scheibe Ziegenkäse belegen. Thymianblätter, Zucker und Butter in Flöckchen auf den Käse geben. Die Crostini im Backofen ca. 6 Minuten goldbraun überbacken. Die Feigenscheiben leicht antauen und auf den Crostini anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und sofort servieren.

Curryschaumsuppe mit Garnelen

  • 8 Riesengarnelen,
  • 2 Schalotten,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • 2 Esslöffel Olivenöl,
  • 250 ml Weißwein,
  • 1 Möhre,
  • 150 g Zuckerschoten,
  • 50 g Butter,
  • 1 Esslöffel Currypulver,
  • 750 ml Fischfond (oder Geflügelfond),
  • 180 g Sahne,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • 2 Eiweiße,
  • 100 g Paniermehl,
  • 50 g Butterschmalz

Schalotten und Knoblauch klein würfeln und in heißem Öl anbraten. Mit 150 ml Wein ablöschen, zugedeckt ca. 3 Minuten garen. Möhre und Zuckerschoten in feine Streifen schneiden, in zerlassener Butter andünsten. Curry zugeben, anrösten und mit dem übrigen Wein ablöschen und mit dem Fond auffüllen. Suppe offen auf ca. ein Drittel einkochen, 150 g Sahne zugießen und noch einmal einkochen lassen.

Riesengarnelen auf Holzspieße stecken, salzen und pfeffern. In verquirltem Eiweiß wenden, in Paniermehl wenden und in heißem Butterschmalz knusprig braten.

Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Übrige Sahne steif schlagen und unterheben. Die Suppe mit den Garnelen anrichten.

Jacobsmuscheln auf Fenchelgemüse

  • 6 Jacobsmuscheln,
  • 1 kleine Fenchelknolle,
  • 3 Orangen (davon 1 unbehandelt),
  • 3 Zweige Zitronenthymian,
  • 2 Esslöffel Olivenöl und Öl zum Beträufeln,
  • 50 g kalte Butter in Flöckchen,
  • Salz,
  • Pfeffer

Fenchel halbieren, Strunk entfernen, Fenchel in dünne Streifen schneiden. Von der unbehandelten Orange Zesten reißen. Von den anderen Orangen den Saft auspressen. Thymian-Blättchen abzupfen.

Fenchel und Thymian in heißem Öl anbraten. Mit Orangensaft ablöschen und auf 100ml einkochen. Kalte Butter nach und nach unterrühren.

Muscheln mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl beträufeln und in einer heißen Grillpfanne pro Seite 3 bis 4 Minuten braten. Fenchel in Jacobsmuschelschalen verteilen (oder auf einem Vorspeisenteller), je 1 Jacobsmuschel daraufsetzen und mit Orangenzesten und Thymian servieren.

Edelfischfilet mit Tomate und Basilikum

  • 4 reife Tomaten,
  • 6 Stängel Basilikum,
  • 140 g Butter,
  • 4 Fischfilets à 120 g (zum Beispiel Seewolf, ),
  • Meersalz,
  • 2 Gläser Secco oder Sekt,
  • Zitronensaft,
  • 4 Esslöffel geschlagene Sahne

Tomate eine halbe Minute in kochendes Wasser legen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Basilikum in sehr feine Streifen schneiden. 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Fischfilets darin vorsichtig andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Mehrsalz darüber mahlen und mit Sekt ablöschen. Die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen.

Backofen auf 50 Grad vorheizen. 4 Esslöffel Tomatenwürfel und Basilikum zum Fischfilet in die Pfanne geben und alles sehr kurz köcheln lassen. Fischfilet herausnehmen und im Backofen warm halten.

Sauce mit der übrigen eiskalten Butter schaumig aufschlagen, etwas Zitronensaft und die geschlagene Sahne darunter heben. Abschmecken, über den Fisch geben und sofort servieren. Dazu passt Basmatireis oder ein frisches, helles Bauernbrot.

Frühling

Die Liebe ist ein seltsames Spiel...

Durch Weinberge und Märchenwald ...

Komm lieber Mai … und wir kommen mit. Die Wanderung zu Beginn des Wonnemonats Mai führt uns von Sankt Aldegund aus nach steilem Anstieg zu einer kleinen Kapelle, wunderschönen Aussichten, durch einen märchenhaften Wald zu einer zünftigen Vesper und durch die Weinberge einer vom Weinbau geprägten Landschaft.

… wandern im Wonnemonat Mai!

Der vor einigen Jahren angelegte Kulturweg „Fässer, Felsen, Fachwerk“ macht seinem Namen alle Ehre. Wir starten in dem fast zweitausend Jahre alten Städtchen Sankt Aldegund und dann heißt es erstmal tapfer sein. Vorbei an wohlfeilen Fachwerk- und Bürgerhäusern führt ein steiler Aufstieg zur ersten wunderschönen Aussicht ins Moseltal. Der Blick schweift hinunter auf den Fluss und hinüber nach Bremm zum Calmont, dem steilsten Weinberg Europas. Die Mühe lohnt sich. Kaum eine Wanderung hält so viele, einzigartige und verschiedene Eindrücke bereit. Es geht vorbei an der Höhle Goldkaul, in der im 19. Jahrhundert –vergeblich – nach Kupfererz gegraben wurde. Doch alles hat sein Gutes: Heute genießen Fledermäuse hier die Ruhe während des Winters. Oberhalb der Weinlage Sankt Aldegunder Palmberg-Terassen erwartet uns ein geradezu märchenhaftes Erlebnis. Ein steiler Pfad führt durch einen der größten wild wachsenden Buchbaum-Wälder an der Mosel. Dies ist einer meiner Lieblingswege und gerade im Mai kann es kaum etwas Romantischeres geben! Durch das junge Grün der Wälder geht es weiter zum Raulwigplatz, wo wir uns mit einer Vesper stärken. Der Weg hinunter ins Moseltal schlängelt sich durch die Weinberge. Gut, dass wir einen guten Tropfen dabei haben!

Freitag 01. Mai 2015

Wir treffen uns um 15.30 vor dem Eichamt in Zell und fahren mit dem Auto nach Sankt Aldegund. Die Wanderung dauert mit Vesper ca. drei Stunden. Auf Wunsch kann für den Abend ein gemeinsames Essen im Eichamt arrangiert werden.

Die verbindliche Anmeldung ist per E-Mail an claudia-schreiner@t-online oder per Telefon bis spätestens 6. April 2015 möglich. Die Plätze sind begrenzt – daher wird eine frühe Buchung empfohlen. Bei der Suche nach einem Quartier sind wir gern behilflich. Kosten auf Anfrage. Wir freuen uns auf einen ereignisreichen Tag!

Wir freuen uns auf einen ereignisreichen und genussvollen Frühsommertag!

Anmeldung für Freitag, 20. Juni 2014

Anmeldung für Samstag, 21. Juni 2014

Anmeldung für Freitag und Samstag, 20-21. Juni 2014

 

Logo: Wein & Mut

Claudia Schreiner

Altenbacher Weg 1a
42799 Leichlingen
0171 5522740
claudia-schreiner@t-online.de

 

Logo: Weinbar Alte Stadtmauer

Restaurant zum Eichamt

Rohrstrasse 2
56856 Zell/Mosel
06542 22475
zumeichamt@t-online.de